Финский суд оправдал спонсора сайта "Кавказ-центр"

Финский предприниматель Микаэль Стурше (Mikael Storsjo), который считается главным редактором и спонсором сайта "Кавказ-центр", оправдан судом города Вантаа. Об этом в понедельник вечером сообщает РИА Новости, которое ознакомилось с судебным решением.

Стурше обвинялся в том, что с 2007 по 2010 годы организовал приезд в Финляндию нескольких десятков чеченцев без каких-либо визовых документов.

Бизнесмен преступный умысел в своих действиях отрицает. По его словам, он помогал выходцам из Чечни либо советом, либо покупкой авиабилетов, а какую-либо экономическую выгоду не искал.

Суд согласился с заявлением Стурше о том, что он руководствовался исключительно гуманитарными соображениями. Тем более, отмечается в решении суда, обвинение не предоставило никаких доказательств, которые дали бы повод сомневаться в достоверности побудительных мотивов бизнесмена, поясняет агентство.

По данным финских СМИ, все кроме одного чеченцы, которые перебрались в Финляндию при содействии Стурше, позже получили статус беженца или вид на жительство.

Напомним, в апреле 2010 года сообщалось, что в отношении Стурше было также возбуждено дело по статьям "угрозы", "оскорбления при отягчающих обстоятельствах" и "участие в деятельности террористических групп". Тогда несколько блогеров, осудивших его статью на "Кавказ-центре" о терактах в московском метро, пожаловались на угрозы. О результатах того разбирательства не сообщалось.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут