Техасский сенат разрешил студентам носить оружие в вузах

Здание сената штата Техас. Фото с сайта dallassouthnews.org

Сенат штата Техас в понедельник, 9 мая, принял законопроект, разрешающий скрытое ношение огнестрельного оружия в университетах и колледжах, а также на территории студенческих общежитий, сообщает агентство Reuters.

Законопроект был принят в сенате республиканским большинством в качестве поправки к основному закону, регламентирующему расходы в высших учебных заведениях штата. Для вступления закона в силу требуется его утверждение в Палате представителей штата, где законопроект обладает широкой поддержкой, а также подписание губернатором Риком Перри.

Ранее, по данным The Guardian, автор поправки сенатор от Республиканской партии Джефф Уэнтворт (Jeff Wentworth) уже предлагал разрешить студентам носить с собой оружие в качестве средства самообороны, однако встретил жесткое сопротивление со стороны представителей системы образования, в частности Университета Техаса.

Сторонники законопроекта настаивают на праве каждого студента на самооборону и апеллируют к случаям нападений и изнасилований на территории высших учебных заведений и общежитий. В пример приводится эпизод со стрельбой, которую открыл Чо Сын Хи в Техническом университете Вирджинии в 2007 году, в результате чего погибли 32 человека.

Противники закона, в том числе сенатор от Демократической партий Джудит Заффирини (Judith Zaffirini) и представитель Университета Техаса Франсиско Сигарроа (Francisco Cigarroa), утверждают, что принятие закона повлечет за собой рост преступности и самоубийств среди студентов.

В настоящее время на территории высших учебных заведений и студенческих общежитий США скрытое ношение оружия разрешено законодателями штата Юта. Скрытое ношение оружия в штате Техас было разрешено в 1995 году по достижении 21 года и прохождения курсов подготовки. При этом, проносить оружие в аудитории или классы техасским студентам и педагогам было запрещено. В Техасе действуют 38 государственных вузов, в которых учатся более полумиллиона студентов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей