Ученые обнаружили один из старейших минералов Солнечной системы

Геологи обнаружили образец одного из старейших минералов. Статья ученых появилась в журнале American Mineralogist, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Музея естественной истории округа Лос-Анджелес, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках исследования ученые провели анализ минеральных вкраплений в метеорите NWA 1934, найденном в северо-западной Африке. В результате в одном из вкраплений (которое за годы исследований даже получило собственное имя - треснувшее яйцо) был обнаружен минерал, получивший название кротит. Его химическая формула CaAl2O4.

По словам ученых, свойства этого минерала таковы, что он сформировался при высокой температуре и небольшом давлении - вероятно, во время остывания фрагментов расплавленной материи в протопланетном диске, окружавшем Солнце. Учитывая, что возраст метеорита составляет более 4,5 миллиарда лет (примерно столько лет назад образовалась Земля), исследователи заключили, что сам минерал старше. В частности, кротит, скорее всего, один из старейших минералов в Солнечной системе.

Ученые подчеркивают, что минералы, аналогичные кротиту, используются при производстве разного рода бетонов. Исследователи полагают, что дальнейшее изучение подобных вкраплений поможет прояснить процессы, доминировавшие в протопланетном диске на заре образования Солнечной системы.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения