Бунтующий сирийский город подвергся танковому обстрелу

Сирийская армия обстреляла из танков жилые кварталы города Хомс, сообщает Associated Press. События происходят на фоне усиления акций протеста местного населения против правления президента страны Башара Асада.

Артобстрелу утром в среду, 11 мая, подверглись по меньшей мере три жилых района города, в котором за последние несколько недель прошли наиболее масштабные антиправительственные демонстрации. Информацию об обстреле также подтвердили активисты в столице страны, Дамаске, которые поддерживают связь с единомышленниками в Хомсе.

По сообщению сирийского информационного агентства Syrian Arab News Agency, которое цитирует Bloomberg, в результате операции военные арестовали несколько десятков "террористов". Также имеется информация о погибших и раненых со стороны повстанцев. Среди военных в столкновениях в Хомсе, а также в Дараа, два человека погибли и пять получили ранения, сообщает Agence France-Presse.

На борьбу с протестующими Асад также направил подразделения армии и танки. Помимо Хомса танковый огонь был слышен во вторник, 10 мая, в населенных пунктах Инхил, Даэл, Джасем, Санамейн и Нава. По неподтвержденной информации, в результате обстрела есть погибшие, число которых установить пока не удалось из-за проблем со связью.

Ранее сообщалось, что в ходе демонстраций, прошедших в понедельник, 9 мая, три человека погибли в пригороде Дамаска Маадамии, еще четверо - в городе Дейр-аз-Зоур на северо-востоке страны. В самой столице меры по борьбе с демонстрантами также усилены после того, как на площадь в центре города вышли около 250 протестующих.

Сирийские власти пытаются подавить восстание, начавшееся в середине марта на юге страны в городе Дараа. За время столкновения, как сообщает The New York Times, около 10 тысяч человек по всей стране были арестованы. По данным Сирийской национальной организации по защите прав человека (Syria’s National Organization for Human Rights), с начала противостояния в марте погибли 757 демонстрантов.

После событий в Сирии Евросоюз ввел санкции в отношении ее руководства. В страну запретили ввоз "оружия и других средств, которые могут применяться для репрессий". Кроме того, ЕС запретил въезд на свою территорию 13 сирийским должностным лицам, ответственным за применение силы против мирного населения. Их европейские активы также решено заморозить. При этом, президент Сирии Башар Асад в число персон нон грата не попадет.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар