Глава МВД наградил львовских милиционеров за работу 9 мая

МВД Украины наградило милиционеров, которые охраняли общественный порядок во Львове 9 мая, сообщает "Украинская правда". Министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил в Верховной Раде, что милиционеры действовали "профессионально, грамотно, адекватно ситуации" и не допустили массовых беспорядков и кровопролития.

По мнению министра, сотрудники милиции во Львове в отличие от европейских коллег действовали в отношении экстремистов даже излишне мягко.

9 мая во Львове произошли столкновения между украинскими националистами и представителями пророссийских организаций, приехавших из Одессы и Крыма. Последние решили устроить в городе марш Победы, что не понравилось националистам. Они атаковали людей с георгиевскими лентами, рвали и жгли красные знамена. По итогам стычек, в том числе с применением оружия, было возбуждено пять уголовных дел.

В последующие дни представители Партии регионов, а также российская Госдума возложили ответственность за беспорядки на львовскую ячейку партии "Свобода". Сами националисты обвиняли в провокации пророссийских активистов, а оппозиция утверждала, что власти пытаются расколоть страну.

Могилев заявил, что инициаторами провокаций во Львове были "экстремисты", которые начали срывать георгиевские ленточки с ветеранов. По его словам, эти люди (он не уточнил, кто они), которые "как коршуны стали нападать на отдельных ветеранов", "будут отвечать однозначно". По словам министра, из пяти возбужденных уголовных дел одно возбуждено по факту массовых беспорядков (за предотвращение которых Могилев наградил милиционеров).

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?