Американцы допросили вдов бин Ладена

Осама бин Ладен. Фото Reuters

Агенты спецслужб США допросили в Пакистане трех вдов лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, убитого в ночь на 2 мая. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителей правительств двух стран.

Допрос проходил под наблюдением сотрудников пакистанской спецслужбы ISI.

Отмечается, что в ходе допроса женщины вели себя враждебно. При этом, как рассказали источники CNN, значительного объема новой информации американцам получить не удалось.

Трое вдов бин Ладена жили с ним в особняке в городе Абботтабад, где лидер "Аль-Каеды" и был уничтожен американским спецназом. При этом одна из этих женщин, 29-летняя Амаль Ахмед Абдулфаттах (Amal Ahmed Abdulfattah) во время штурма здания была ранена в ногу. Имена двух других жен бин Ладена - Хайрия Сабар (Khairiah Sabar), также известная как Умм Хамза (Umm Hamza), и Сихам Сабар (Siham Sabar), известная как Умм Халид (Umm Khalid). Первая женщина родом из Йемена, две другие - из Саудовской Аравии.

Всего у бин Ладена, насколько известно, было пять жен, две от него ушли. От всех них у лидера "Аль-Каеды" было как минимум 20 детей, в том числе 11 сыновей (один из них был убит во время штурма дома в Абботтабаде).

Власти Пакистана не сразу разрешили американским спецслужбам допросить вдов бин Ладена. Часть пакистанских официальных лиц были раздражены тем фактом, что американцы провели спецоперацию на территории их государства, не уведомив о ней Исламабад. С другой стороны, Пакистан оказался перед необходимостью оправдываться за то, что бин Ладен жил на его территории. В СМИ высказывались предположения, согласно которым террорист мог пользоваться покровительством пакистанских спецслужб.

Согласие Исламабада на допрос американцами вдов лидера "Аль-Каеды" наблюдатели объясняют стремлением властей Пакистана не допустить роста напряженности в отношениях с Вашингтоном. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик (Rehman Malik) отметил, что разрешение допросить вдов бин Ладена должно показать, что его стране нечего скрывать.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир