Сыновья бин Ладена попросили ООН расследовать его смерть

Сыновья лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, убитого американцами в Пакистане, призвали ООН расследовать обстоятельства гибели отца. Об этом говорится в заявлении, поступившем в The New York Times.

В документе подчеркивается, что убийство бин Ладена, который в тот момент был безоружен, стало нарушением базовых принципов права. Сыновья террориста недоумевают по поводу того, почему их отца нельзя было взять живым и судить, как иракского лидера Саддама Хусейна и президента Югославии Слободана Милошевича. По мнению сыновей террориста, убив их отца, американцы пренебрегли презумпцией невиновности.

Авторы заявления также возмущены тем, что во время операции американцы открыли огонь по членам семьи лидера "Аль-Каеды". Сыновья бин Ладена также требуют от пакистанских властей отпустить трех его вдов и нескольких детей.

Заявление подписано только одним из сыновей бин Ладена — Омаром, который, предположительно, выступает и от лица трех других взрослых сыновей лидера "Аль-Каеды". Омар осуждал террористическую деятельность отца. В 1999 году он уехал из Афганистана вместе с матерью.

Лидер "Аль-Каеды" был убит в особняке в пакистанском городе Абботтабад в ночь на 2 мая 2011 года. В тот же день его тело с соблюдением мусульманских обычаев захоронили в море. Во время операции был убит один из сыновей бин Ладена, а также ранена одна из жен террориста.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, бин Ладена застрелили после того, как он сделал "угрожающее движение". По одной из версий, американские спецназовцы опасались, что на теле террориста под одеждой может быть "пояс шахида", а потому могли оставить его в живых, только если бы застали без одежды.

Как подчеркивается в публикации газеты, представители администрации Обамы называли в качестве обоснования убийства бин Ладена принцип национальной обороны. Они подчеркивали, что террорист объявил войну Америке, а в результате организованных "Аль-Каедой" терактов 11 сентября 2001 года в США погибли около трех тысяч человек.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар