Ликвидаторам бин Ладена разрешили стрелять по пакистанцам

Президент США Барак Обама распорядился подготовить состав группы, направленной на ликвидацию Осамы бин Ладена, к возможному бою с пакистанскими военными и полицейскими, сообщает The New York Times.

Таким образом, США рисковали конфликтом с лояльным им Пакистаном ради уничтожения бин Ладена, подчеркивает газета. Как ранее сообщалось, при разработке операции Пентагон не уведомил пакистанские власти ни о том, что имеет сведения о местонахождении лидера "Аль-Каеды", ни о готовящемся нападении на его особняк в городе Абботтабад.

Источник в спецслужбах США отметил, что "морские котики", осуществлявшие штурм особняка бин Ладена, имели право открыть огонь по пакистанским военным, однако лишь в том случае, когда избежать конфронтации стало бы невозможно.

Также стало известно, что США рассматривали план действий в ситуации, если бин Ладен будет захвачен живым. На этот случай в состоянии готовности была особая группа, в состав которой входили переводчики, адвокаты и специалисты по допросам.

Осама бин Ладен был убит в ночь на 2 мая в ходе спецоперации Пентагона. Приказ о начале операции лично отдал Барак Обама, который впоследствии заявил об уничтожении "террориста номер один". Личность бин Ладена подтвердила ДНК-экспертиза, а впоследствии его гибель признала и террористическая сеть "Аль-Каеда".

Операция вызвала недовольство Пакистана, так как проходила без ведома властей страны. США объяснили такое поведение опасениями, что информация о готовящемся нападении попадет к бин Ладену, и он скроется. По мнению властей США, спецслужбы Пакистана могли быть причастны к укрывательству бин Ладена в Абботтабаде, где он проживал с 2005 года.

Исламабад эти подозрения отверг. В то же время в Пакистане признают, что к столь продолжительному пребыванию бин Ладена в стране могли провести бреши в системе безопасности страны, в связи с этими подозрениями начата проверка.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар