Новости партнеров

Суд признал законным уголовное дело против Тимошенко

Печерский районный суд Киева отклонил жалобу бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко о незаконности возбуждения против нее уголовного дела, касающегося подписания газовых контрактов с Россией. Об этом сообщает "Украинская правда".

По мнению судьи, у следователей имелись достаточные основания для возбуждения уголовного дела.

По окончании заседания сторонники Тимошенко, собравшиеся в зале суда, начали выкрикивать "Позор!" и заблокировали выход из здания. Судья была вынуждена покидать заседание с помощью охраны.

Сама Тимошенко в суд не явилась. По словам ее представителя Сергея Власенко, причиной отсутствия бывшего премьера стала болезнь.

Также Власенко заявил о намерении в ближайшее время подать апелляцию в Киевский городской суд. Он отметил, что защита не ждет справедливого правосудия на Украине и намерена как можно скорее пройти апелляционные инстанции с целью последующего обращения в Европейский суд по правам человека.

Уголовное дело, касающееся подписания Тимошенко газовых контрактов с Россией, было возбуждено в апреле 2011 года. Бывшего премьера обвиняют в превышении служебных полномочий. По мнению следствия, ее действия поставили под угрозу экономическую безопасность государства.

Уголовное дело о газовых контрактах является уже третьим в отношении Юлии Тимошенко. Ранее бывшего премьера обвинили в нецелевом расходовании 480 миллионов евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, а также в превышении служебных полномочий при закупке машин "скорой помощи" по завышенной цене. Впоследствии первые два дела были объединены в одно.

Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне
Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник