Тимошенко пригрозила Генпрокуратуре международными судами

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.ua

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко пообещала пожаловаться на Генпрокуратуру в международные суды, сообщает агентство "Униан". Тимошенко недовольна тем, что ГПУ отказывается признать ее адвокатом по делу о газовых контрактах депутата Верховной Рады Сергея Власенко.

"Генпрокуратура в нарушение решения Конституционного Суда, пытается меня лишить моего права выбрать защитника. Кроме того, они настаивают, чтобы я обязательно привлекла не защитника, а адвоката", - заявила Тимошенко. Власенко в свою очередь пояснил, что согласно статье 44 УПК Украины к защите можно привлекать не только адвоката, но и других специалистов в отрасли права, которым себя и считает Власенко.

Генпрокуратура занимает противоположную позицию и не первый раз угрожает Тимошенко арестом за срыв следственных действий. По мнению ГПУ, Тимошенко в очередной раз сорвала следственные действия, явившись на допрос без адвоката. "В случае дальнейшего невыполнения Тимошенко процессуальных решений следователя, ГПУ будет вынуждена обратиться в суд с просьбой изменить ей меру пресечения на содержание под стражей", - заявил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Ранее ГПУ обещала назначить Тимошенко защитника за государственный счет, если она и 4 мая придет на допрос без адвоката.

По словам Тимошенко, ее адвокат Богдан Ференц остается ее защитником в первом уголовном деле, возбужденном против нее по обвинению в нецелевом использовании средств, полученных по Киотскому протоколу, и нарушениях при закупке автомобилей скорой помощи.

В апреле ГПУ обвинила Тимошенко в превышении власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ущерб, нанесенный государству действиями экс-премьера, оценили в 1,5 миллиарда гривен.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир