Международный трибунал вынес приговоры за геноцид в Руанде

Останки жертв геноцида в Руанде. Фото с сайта wolf.house.gov

Международный трибунал ООН по Руанде (ICTR) во вторник, 17 мая, приговорил бывшего командующего армией Руанды Августина Бизимунгу к 30 годам тюрьмы за участие в геноциде 1994 года. Как сообщает Agence France-Presse, 11 лет тюрьмы за участие в преступлении против человечности также получил бывший начальник полиции Августин Ндиндилийимана.

Суд заключил, что Бизимунгу полностью контролировал действия своих подчиненных, а Ндиндилийимана имел возможность лишь частичного управления действиями полицейских и выступал против массовых убийств. Ндиндилийиману суд постановил освободить, поскольку со дня его ареста уже прошло 11 лет.

Бизимунгу и Ндиндилийимана стали самыми высокопоставленными обвиняемыми, представшими перед Международным трибуналом по Руанде по делу о геноциде 800 тысяч человек. Помимо них 17 мая тюремные сроки за участие в массовых убийствах получили также два офицера армии Руанды. Бывшему командующему разведывательным батальоном майору Франсуа-Ксавье Нзувонемейе дали 20 лет, столько же получил его подчиненный, капитан Иннокент Сагахуту.

Ндиндилийимана был арестован в январе 2000 году в Бельгии, а через месяц во Франции был задержан Нзувонемейе. Сагахуту был взят под стражу в Дании, а Бизимунгу в 2002 году в Анголе. Затянувшееся дело четырех обвиняемых стало известно как Второй военный трибунал.

На Первом военном трибунале в декабре 2008 года к пожизненному заключению был приговорен полковник Теонесте Багосора, которого называют идеологом массовых убийств. Тогда же пожизненные сроки получили еще двое бывших высокопоставленных руандийских военных.

Багосора свой приговор обжаловал и в конце марта - начале апреля 2011 года суд провел слушания по пересмотру приговора. К настоящему моменту окончательный вердикт по делу пока не вынесен.

Международный трибунал по Руанде, расположенный в танзанийском городе Аруша, был создан в конце 1994 года с целью расследования 100-дневного геноцида, жертвами которого стали около 800 тысяч человек, в основном представители народа тутси.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир