Новости партнеров

Иранские активисты отказались от гуманитарной миссии в Бахрейн

Группа иранских активистов отменила миссию по доставке гуманитарной помощи в Бахрейн, охваченный народными протестами. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на сайт активистов, они были вынуждены повернуть свои суда обратно из-за приближения боевых кораблей.

О намерении иранцев отправить в Бахрейн гуманитарную помощь стало известно еще на минувшей неделе. С соответствующей инициативой выступила группа активистов, известная как Ассоциация сторонников Исламской революции.

По словам организаторов гуманитарной миссии, одной из ее целей должно было стать выражение солидарности с бахрейнскими шиитами, составляющими большинство населения страны, которые подвергаются репрессиям со стороны суннитского правящего меньшинства.

Всего иранцы направили в Бахрейн два судна, на которых, по различным данным, находились от 120 до 150 человек. Сообщалось, что среди них были врачи, священнослужители и женщины с детьми. Флотилия покинула берега Ирана в понедельник, 16 мая.

По данным активистов, они были вынуждены отказаться от своего замысла и развернуться на полпути из-за угрозы, которую представляли корабли Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Появившуюся в СМИ информацию о том, что решение об отмене миссии приняли в Тегеране, ее участники опровергли.

Беспорядки в Бахрейне начались в середине февраля. Вскоре власти страны стали обвинять в подстрекательстве Иран, большинство населения которого составляют шииты. К этим обвинениями присоединились и участники Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, одним из которых является Бахрейн.

После того, как иранцы объявили об отправке в Бахрейн флотилии с гуманитарной помощью, аналитики выразили опасения в связи с возможной дестабилизацией в регионе. В частности, по мнению экспертов, своими действиями Тегеран мог спровоцировать применение силы арабскими странами. Кроме того, приближение иранских судов грозило эскалацией конфликта между Исламской республикой и США, чей Пятый флот базируется в Бахрейне.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября