Иранского дипломата в Бахрейне объявили персоной нон грата

Власти Бахрейна потребовали высылки в трехдневный срок второго секретаря посольства Ирана. Как сообщает местное информагентство BNA, причиной стали подозрения в связях Худжаталлы Рахмани (Hujatullah Rahmani) с шпионской сетью в Кувейте.

По данным агентства, соответствующая нота была вручена иранскому поверенному в делах в понедельник, 25 апреля. Вечером того же дня с опровержением обвинений выступил пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast), сообщает PressTV. Комментируя решение Манамы, он пригрозил Бахрейну ответными мерами.

Бахрейн не впервые высылает иранских диппредставителей. В начале апреля персонами нон грата были объявлены три сотрудника посольства Ирана. Тогда всех троих также обвинили в шпионаже. В ответ исламская республика также выслала трех бахрейнских дипломатов.

С критикой в адрес Ирана в апреле выступил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), членом которого является Бахрейн. Тогда организация обвинила Тегеран во вмешательстве во внутренние дела королевства и поддержке местной шиитской оппозиции. По версии Совета, причиной такого вмешательства является заинтересованность шиитского Ирана в свержении суннитской королевской династии в Бахрейне.

Схожие обвинения в адрес Тегерана на минувшей неделе Манама выдвинула в письме, отправленном генсеку ООН Пан Ги Муну. Как пишет The Wall Street Journal, в послании в частности говорится о сговоре Ирана с поддерживаемой им ливанской группировкой "Хизбалла" и бахрейнской оппозицией. По мнению Манамы, Тегеран и ливанские экстремисты готовят шиитскую оппозицию к перевороту в Бахрейне.

Восстание шиитского большинства против суннитской династии в Бахрейне началось в середине февраля 2011 года. Через месяц после его начала в страну были введены военные и полицейские из Саудовской Аравии и ОАЭ, с помощью которых выступления оппозиции были подавлены.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения