Новости партнеров

Иран объявил о высылке трех кувейтских дипломатов

Иран высылает трех кувейтских дипломатов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя министерства иностранных дел Кувейта. Чтобы покинуть страну, у дипломатов есть десять дней.

На такой шаг Тегеран пошел после того, как Кувейт в начале апреля выслал трех иранских дипломатов, обвинив их в шпионаже.

В марте в Кувейте к смертной казни были приговорены два иранца и гражданин Кувейта, которых признали виновными в шпионаже в пользу Тегерана. О задержании подозреваемых сообщалось в мае 2010 года. Согласно поступавшей информации, они собирали сведения о кувейтских и американских военных объектах для иранского Корпуса стражей исламской революции. Тегеран отрицал обвинения в том, что собирает разведданные в Кувейте.

Ранее Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива обвинил Иран в поддержке антиправительственных выступлений в Бахрейне и во вмешательстве во внутренние дела государств Персидского залива в целом. Арабские страны считают, что шиитский Иран заинтересован в поддержке антисуннитских выступлений в Бахрейне, которые начались в середине февраля (Бахрейном управляет суннитская династия). Участники Совета сотрудничества обвинили Иран и в том, что он развернул шпионскую сеть в Кувейте.