Минобразования Украины предпочло русские буквари украинским

Дмитрий Табачник. Фото "Сегодня"

Генпрокуратура Украины выяснила, что Министерство образования напечатало больше букварей на русском языке, чем на украинском, сообщает ТСН. Как выяснили в ГПУ, русских букварей было напечатано на 65 тысяч экземпляров больше, чем нужно, а букварей на украинском языке, наоборот, выпустили на 83,4 процента меньше.

Заместитель генпрокурора Виктор Занфиров в письме к вице-спикеру Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Николаю Томенко заявил, что в Министерстве образования не выполнили обязательства по выпуску учебников и пособий для школьников.

Так, в 2010 году Минобразования напечатало на 171 тысячу учебников меньше, чем нужно. Ряд учебников начали печатать уже после 1 сентября 2010 года, и учащиеся 2, 5 и 10 классов получили книги с опозданием.

В министерстве утверждают, что "эта ситуация повторяется из года в год". "Не было ни одного министра, при котором своевременно развезли бы книги", - заявил первый зампред комитета по вопросам образования и науки Рады Максим Луцкий. По его словам, проблема в процедуре закупки учебников.

Министерство образования при президенте Викторе Януковиче возглавил бывший глава администрации Леонида Кучмы Дмитрий Табачник. Оппозиция обвиняет его в украинофобии и агрессивной пропаганде русской культуры. Скандалы вокруг действий Министерства образования возникают регулярно.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года