Медведев и Янукович придумали Харьковские соглашения на даче

Харьковские соглашения России и Украины по газу были разработаны президентами двух стран на даче у Дмитрия Медведева. Об этом президент России заявил в ходе пресс-конференции в московской школе управления "Сколково".

Речь идет о соглашении 2010 года "флот в обмен на газ", в ходе которого Украина получила скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30-процентную скидку, если меньше. В свою очередь, Россия получила возможность еще на 25 лет оставить Черноморский флот в Севастополе.

Президент Украины Виктор Янукович ранее в мае сравнивал данные соглашения с "глотком свежего воздуха" для экономики Украины. Он отметил, что контракты 2009 года, заключенные правительством Юлии Тимошенко, загнали Украину "под плинтус", и украинскую экономику спасли только Харьковские соглашения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 13 мая заявил, что Киев и Москва начали переговоры об изменении формулы стоимости импортируемого из России газа, которая была прописана в контракты 2009 года. При этом в апреле председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер упоминал, что российская сторона не может предоставить Украине новые преференции по цене на газ. Результаты переговоров пока не известны.

18 мая Медведев на пресс-конференции заявил, что Россия готова рассматривать вопрос об изменении условий газовых поставок Украине. Однако, как отметил президент РФ, цены на топливо формируются по "известным экономическим законам", и до принятия конкретных решений должны исполняться действующие договоры.

"Предложите то, что вы считаете правильным, и мы готовы будем рассмотреть эти варианты. Но до того как одобрены какие-то крупные форматы сотрудничества, действуют те соглашения, которые были подписаны несколько лет назад", - пояснил Медведев.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар