Узбекскую правозащитницу наказали за участие в российском фильме

Татьяна Довлатова. Фото с сайта pau-novosti.ucoz.ru

В Ташкенте вынесен приговор правозащитнице Татьяне Довлатовой, которую судили в связи с ее участием в съемках российского фильма о положении русских в Средней Азии. Об этом сообщает Uznews.

В суд на Довлатову подала Наталья Лебедева — племянница пенсионерки Антонины Николаевой, которая была показана в одном из эпизодов фильма. Во время этого эпизода журналист рассказывал, как тяжело живется пожилой женщине, а присутствовавшая при этом Довлатова давала комментарии (она присутствовала и при съемках в квартире пенсионерки — показывала, в частности, почти пустой холодильник).

В ходе сюжета было заявлено, что "ни родне, ни тем более ташкентским социальным службам она [Николаева] не нужна".

Племянница пенсионерки, обратившаяся в суд, заявила, что участие правозащитницы в этом фильме причинило ей (племяннице) "нравственные страдания". Она обвинила Довлатову в том, что та специально устроила беспорядок в доме Николаевой (разбросала вещи и спрятала продукты), чтобы выставить пенсионерку "обездоленной и несчастной".

Сама правозащитница считала, что судебное разбирательство проходило с нарушениями, и пыталась добиться отвода судьи.

Суд в итоге согласился с истицей. В соответствии с приговором, правозащитница обязана выплатить племяннице пенсионерки компенсацию в 10 миллионов сумов / около 5,8 тысячи долларов (суд назначил именно такую компенсацию, какую требовала истица), а также извиниться перед Натальей Лебедевой и Антониной Николаевой. Довлатову также обязали направить в редакцию телеканала "Россия-1" (в эфире которого был показан данный фильм) "сообщение о том, что высказанные мнения о жилищно-бытовых условиях Николаевой не соответствуют действительности".

Ранее, между тем, стало известно, что вскоре после показа фильма к племяннице Николаевой наведались какие-то люди (были ли это представители власти, не уточнялось), которые устроили ей разнос за то, что она не ухаживает за своей родственницей. После этого Лебедева навестила тетю и прибрала у нее в доме. В доме у пенсионерки также появились рабочие, которые занялись ремонтом. А вслед за ними к Николаевой приехали представители власти и съемочная группа Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Один из рабочих также рассказал, что гости передали пенсионерке пачку денег. Сама она, правда, это отрицала.

Фильм "Без России" был показан на канале "Россия-1" 24 апреля. Там, в частности, утверждалось, что русские "постепенно исчезают из Узбекистана" и что "вымывается память о некогда общей истории".

Показ этого фильма вызвал волну недовольства в узбекских СМИ, которые критиковали российских телевизионщиков за концентрацию на негативе. Критику поддержали и деятели культуры Узбекистана, обратившиеся к руководству российского канала с открытым письмом.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года