Жительнице Ташкента сделали ремонт после репортажа российского ТВ

Антонина Николаева (справа) с правозащитницей Татьяной Довлатовой в прибранном доме. Фото с сайта uznews.net

К жительнице Ташкента Антонине Николаевой, которая была показана в фильме телеканала "Россия" о положении русских в Средней Азии, на днях наведались представители власти и местные телевизионщики, сообщает Uznews. Кроме того, в ее дом прислали рабочих, чтобы сделать там ремонт.

Фильм "Без России", о котором идет речь, был показан в минувшее воскресенье, 24 апреля. Говоря об Узбекистане, автор заявлял, что "русские постепенно исчезают из этой республики" и что "вымывается память о некогда общей истории".

Помимо прочего в фильме рассказывалось о тяжелой жизни пенсионерки Антонины Николаевой (она была упомянута как баба Тоня). Сообщалось, что она получает небольшую пенсию (140 тысяч сумов / около 80 долларов) и что ей не помогают ни родные, ни социальные службы.

По информации издания, вскоре после показа этого фильма к племяннице Антонины Николаевой, Наташе, наведались "какие-то люди", устроившие ей разнос за то, что она не ухаживает за своей тетей. После этого племянница навестила тетю и прибрала у нее в доме.

В доме также появились мардикоры (поденные рабочие), которые занялись ремонтом. Они, в частности, покрасили дверь, побелили забор и забетонировали дорожки во дворе. Несколько рабочих, как сообщается, делают ремонт на кухне.

Затем к Николаевой приехали представители власти и съемочная группа Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Один из рабочих рассказал, что гости передали пенсионерке "толстую пачку денег". Сама она, правда, это отрицает.

Как сообщалось ранее, показ фильма "Без России" вызвал недовольство в Узбекистане. В СМИ появились обращения представителей русской общины, которые критиковали российских телевизионщиков за концентрацию на негативе. Некоторые, как сообщало агентство Central Asian News, даже пришли в посольство РФ в Ташкенте, чтобы выразить свое недовольство. Жительница Ташкента Галина Горенкова, в частности, заявила, что у нее "никогда не было проблем с вероисповеданием, языком, работой, окружением". "У меня есть масса друзей и соратников и поэтому я считаю слова автора передачи несправедливыми", - сказала она.

С критикой выступила и группа деятелей культуры Узбекистана, которая обратилась к руководству российского телеканала с открытым письмом. Они заявили, что показанные в фильме люди были подобраны "однобоко и тенденциозно". "Есть очень много достойных представителей русского и русскоязычного населения, которые прожили в Узбекистане всю жизнь, пользуются большим уважением и авторитетом", - отмечалось в обращении.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года