ВТБ помирит акционеров "Ингосстраха"

Конфликт между акционерами "Ингосстраха" может разрешиться при посредничестве госбанка ВТБ. Газета "Ведомости" пишет, что 38 процентов акций страховщика могут быть внесены в создаваемое госбанком совместное предприятие с итальянской Generali, а позднее - проданы на бирже или основному владельцу "Ингосстраха" Олегу Дерипаске.

Спор между акционерами "Ингосстраха" возник в октябре после 2007 года. Тогда предприниматель Александр Мамут продал чешскому инвестфонду PPF Investments и Generali три ООО, которым принадлежат 38,45 процента акций "Ингосстраха". Отношения с Дерипаской у новых инвесторов не сложились. Бизнесмену не понравилось, что пакет в "Ингосстрахе" был продан без его ведома. Структуры Дерипаски, напоминает издание, безуспешно пытались размыть долю PPF в "Ингосстрахе" и до сих пор судятся с ней.

Газета утверждает, что выйти из конфликтной ситуации PPF Investments и Generali поможет сделка с ВТБ. Итальянцы и российский госбанк сейчас ведут переговоры о создании совместного страхового предприятия, в которое ВТБ может внести "ВТБ страхование", а Generali - деньги и доли в страховых компаниях, которыми группа владеет вместе с PPF Investments. Это по 51 процента акций "Дженерали ППФ страхование жизни" и "Дженерали ППФ общее страхование", а также доля в "Ингосстрахе".

На данный момент всеми этими компаниями владеет фонд, в котором итальянцам принадлежит 49 процентов, а PPF - 51 процент. Но у Generali есть возможность увеличить долю до контрольной.

Создав СП, ВТБ, Generali и PPF планируют начать переговоры с основным владельцем "Ингосстраха" Олегом Дерипаской. Российский госбанк на данный момент является одним из крупнейших кредиторов Дерипаски.

Какие активы в итоге попадут в СП ВТБ с Generali и как распределятся доли, пока не решено. ВТБ готов создавать СП только при условии, что партнеры будут владеть им на паритетных началах. Но итальянская страховая группа хотела бы получить 51 процент в совместном проекте с российским госбанком ВТБ.

Итальянская страховая группа входит в тройку крупнейших страховых компаний Европы. В феврале 2011 года Generali стала якорным инвестором при размещении акций ВТБ. "ВТБ Страхование", "дочка" второго по величине госбанка России, в 2010 году эта компания заняла 18 место в списке крупнейших российских страховщиков.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж