ВТБ решил стать лидером страхового рынка

Андрей Костин. Фото (c)AFP

Госбанк ВТБ, вторая по величине финансовая организация в России, намерен выйти в лидеры российского рынка страхования. Об этом в интервью газете "Ведомости" сообщил президент банка Андрей Костин.

По словам топ-менеджера, ВТБ намерен получить контроль над компаниями Столичной страховой группы, часть которой перешла госбанку в рамках выкупа непрофильных активов московской мэрии. Кроме того, ВТБ ведет переговоры о партнерстве с иностранной компанией. В частности, в госбанке рассматривают возможность сделки с итальянской группой Generali, которая выступила якорным инвестором при размещении акций ВТБ в феврале 2011 года.

Сейчас у ВТБ уже есть страховой бизнес - ему принадлежит компания "ВТБ Страхование". По итогам 2010 года сборы этой компании составили 5,5 миллиарда рублей, что позволило ей занять 18 место в списке крупнейших российских страховщиков (по данным рейтинга РБК - 20-е). Сам Костин в интервью "Ведомостям" охарактеризовал занимаемое компанией место как "неудобное".

В свою очередь, у итальянцев также есть активы в России: компании Generali PPF Holding (совместному предприятию Generali и чешской PPF) принадлежат "Дженерали ППФ общее страхование" и "Дженерали ППФ страхование жизни". Вместе они в 2010 году продали полисов более чем на восемь миллиардов рублей.

Крупнейшими российскими страховыми компаниями по итогам 2010 года оказались "Росгосстрах" и "Согаз". У первой объем премий превысил 74 миллиарда рублей, у второй составил почти 48 миллиардов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года