Обама продолжит операцию в Ливии без разрешения Конгресса

Барак Обама в пятницу, 20 мая, направил американскому Конгрессу письмо, касающееся продолжения военной операции в Ливии. Как сообщает Associated Press, глава государства в своем послании подчеркнул, что участие США в этой операции является принципиально важным, и отметил, что приветствует предложения конгрессменов по этому вопросу.

Обращение Обамы связано с тем, что 20 мая миновало 60 дней с того момента, как США официально вступили в операцию НАТО в Ливии. Согласно американскому законодательству, это максимальный срок, в течение которого президент может проводить военную операцию без одобрения Конгресса.

Агентство отмечает, что в отсутствие давления со стороны законодательного органа Обама позволил себе пропустить отмеренный законом срок. В Белом доме говорят, что операция будет продолжаться, пока проводятся консультации с Конгрессом.

Reuters, в свою очередь, указывает, что, по мнению президентской администрации, участие США в операции НАТО не является полноценной войной, на ведение которой необходимо разрешение Конгресса.

Военная операция НАТО в Ливии началась в марте 2011 года, вскоре после того, как ООН приняла резолюцию, разрешившую иностранное вмешательство в противостояние между правительственными войсками и ливийскими повстанцами, которые пытаются свергнуть лидера страны Муаммара Каддафи. В рамках операции союзники, поддерживающие повстанцев, регулярно бомбят позиции войск, лояльных ливийскому диктатору.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно