ВВС НАТО уничтожили восемь кораблей Каддафи

Порт Триполи 20 мая. Фото (c)AFP

В ночь на 20 мая истребители НАТО нанесли удары по восьми кораблям ВМС Ливии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Североатлантического альянса.

Целями ударов были суда ливийского лидера Муаммара Каддафи, стоявшие в портах Триполи, Аль-Хумса и Сирта. В заявлении альянса подчеркивается, что удары наносились только по военным объектам.

По словам очевидцев, в порту Триполи прогремело четыре взрыва, в результате чего один из кораблей загорелся. Журналисты Agence France-Presse, находящиеся в Триполи, однако, не смогли с уверенностью сказать, какое судно горит: военное или гражданское.

Представители Североатлантического альянса также отметили, что операция была осуществлена "для защиты мирного населения и обеспечения безопасности сил НАТО на море". По словам представителей НАТО, они были вынуждены нанести удар по кораблям ливийского лидера, так как в течение последних недель силы, лояльные Каддафи, регулярно предпринимали попытки заминировать вход в порт Мисураты.

НАТО заявило, что они не раз перехватывали корабли Каддафи. По их словам, 16 мая они предотвратили диверсию в порту Мисураты.

Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта 2011 года. Командование операцией перешло к НАТО 31 марта. Западные страны вмешались в ситуацию в Ливии на основе резолюции Совбеза ООН от 17 марта, позволяющей мировому сообществу использовать военные методы для защиты мирного населения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир