ВВС НАТО уничтожили восемь кораблей Каддафи

В ночь на 20 мая истребители НАТО нанесли удары по восьми кораблям ВМС Ливии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Североатлантического альянса.

Целями ударов были суда ливийского лидера Муаммара Каддафи, стоявшие в портах Триполи, Аль-Хумса и Сирта. В заявлении альянса подчеркивается, что удары наносились только по военным объектам.

По словам очевидцев, в порту Триполи прогремело четыре взрыва, в результате чего один из кораблей загорелся. Журналисты Agence France-Presse, находящиеся в Триполи, однако, не смогли с уверенностью сказать, какое судно горит: военное или гражданское.

Представители Североатлантического альянса также отметили, что операция была осуществлена "для защиты мирного населения и обеспечения безопасности сил НАТО на море". По словам представителей НАТО, они были вынуждены нанести удар по кораблям ливийского лидера, так как в течение последних недель силы, лояльные Каддафи, регулярно предпринимали попытки заминировать вход в порт Мисураты.

НАТО заявило, что они не раз перехватывали корабли Каддафи. По их словам, 16 мая они предотвратили диверсию в порту Мисураты.

Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта 2011 года. Командование операцией перешло к НАТО 31 марта. Западные страны вмешались в ситуацию в Ливии на основе резолюции Совбеза ООН от 17 марта, позволяющей мировому сообществу использовать военные методы для защиты мирного населения.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения