Повстанцы отбили попытку отрезать Мисурату от порта

Отряды повстанцев из Мисураты 20 апреля предотвратили попытку правительственных войск отрезать местный порт от основной части города, пишет газета The Daily Telegraph.

По словам одного из командиров повстанцев, сторонники Муаммара Каддафи попытались взять под свой контроль дорогу, которая идет от центра города на восток, к порту, однако эта атака была отбита.

"Мы захватили 14 грузовиков с боеприпасами и четыре зенитных орудия, установленных на автомобилях. Среди лоялистов число убитых превысило 50 человек, многих мы взяли в плен. С нашей стороны погибших нет, но очень много раненых. Ближайшая больница переполнена", - сказал собеседник издания.

Другой командир повстанцев в целом подтвердил эту информацию, однако был менее точен в цифрах: "Бой был тяжелым, зато нам удалось захватить много боеприпасов. Убили около полусотни солдат противника".

20 апреля телеканал BBC News сообщил, что в одну из больниц Мисураты всего за несколько часов привезли около 120 раненых.

Порт Мисураты расположен на восточной окраине города. От центра причалы отделяет несколько километров городских кварталов.

Снабжение города всем необходимым для жизни и обороны сейчас осуществляется только по морю, поскольку войска Каддафи взяли его в плотную наземную блокаду. Именно поэтому порт считается одним из наиболее важных объектов Мисураты.

На восточном фронте, между удерживаемой повстанцами Адждабией и Брегой, остающейся под контролем лоялистов, активных боевых действий в последние трое суток не велось. Ни о каких существенных успехах какой-либо из сторон оттуда информации не поступало.

Вместе с тем с новой силой бои разгорелись на самом западе Ливии - в регионе Западные Горы, расположенном к югу от Триполи. Местные берберы, к которым у режима всегда было настороженное отношение, добились некоторых успехов. Пользуясь преимуществами гористой местности, они сумели выйти на границу с Тунисом и взять под свой контроль пограничный переход.

Из приграничного тунисского города Дахиба сообщили, что на сопредельной стороне повстанцы подняли свой флаг и празднуют победу, стреляя в воздух. Вместе с тем из-за последних боев около 11 тысяч человек были вынуждены бежать через границу и разбить лагерь на тунисской стороне.

Ливийское государственное телевидение никакой информации о столкновениях в Мисурате, на востоке или в Западных Горах не сообщает. Однако, как сообщает Reuters 21 апреля сообщило о гибели семи и ранении 18 гражданских лиц вследствие авиаудара НАТО по столичному району Халлят аль-Фарджан.

Подробностей происшествия телевидение не раскрыло.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения