Потери повстанцев в Мисурате достигли тысячи человек

В ходе осады города Мисурата, контролируемого ливийскими повстанцами, правительственным войскам удалось убить около тысячи и ранить три тысячи человек. Об этом со ссылкой на главврача одной из местных больниц сообщает Agence France-Presse.

Как рассказал Халед Абу Фальга (Khaled Abu Falgha), 80 процентов жертв составляют мирные жители. По его словам, в последние недели значительно выросло число людей, погибших и раненных в результате обстрелов снайперов, а также взрывов кассетных бомб.

Осада Мисураты продолжается больше полутора месяцев. В отличие от других городов, где укрепились повстанцы, Мисурата расположена не на востоке страны, а на западе. Кроме того, в непосредственной близости от нее лежат столица Ливии Триполи, а также Сирт, родной город Муаммара Каддафи.

До недавнего времени сведений о потерях повстанцев в Мисурате не поступало из-за информационной блокады, введенной властями страны. Журналисты смогли впервые попасть в город после того, как военную операцию в Ливии начали силы НАТО. Изначально силы союзников наносили удары по войскам Каддафи на востоке страны, однако вскоре натовские самолеты разбомбили катера и наземную технику лоялистов и на подходе к Мисурате.

Вмешательство сил НАТО потребовалось после того, как начавшиеся в Ливии беспорядки переросли в полномасштабную гражданскую войну. Западные союзники, к которым примкнули Катар и ОАЭ, действуют на основании резолюции Совбеза ООН от 17 марта.

Как ранее сообщалось, по оценкам противников Каддафи, в ходе вооруженного конфликта потери повстанцев составили не менее десяти тысяч человек.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты