НАТО остановило минирование порта Мисураты

Военные корабли НАТО в пятницу остановили минирование порта Мисураты, передает Agence France-Presse со ссылкой на сообщение альянса.

Морские мины устанавливались на расстоянии нескольких километров от берега на подступах к порту. Установка велась путем намеренного затопления надувных лодок, на которых мины доставлялись на место, объяснили в НАТО.

Ранее силы НАТО обезвредили три мины в порту Мисураты. Администрацию порта предупредили, что его закрытие существенно затруднит доставку гуманитарных грузов в город, осажденный войсками ливийского лидера Муаммара Каддафи. По меньшей мере два судна уже не смогли зайти в порт.

В пятницу ливийские власти пригрозили топить заходящие в порт Мисураты корабли с гуманитарной помощью, требуя, чтобы доставка грузов велась по земле под контролем армии. Позже было объявлено, что правительство взяло порт под контроль и не позволит в него заходить без согласования.

Осада Мисураты, жители которой противостоят армии Каддафи, продолжаются уже более двух месяцев, поэтому население сильно зависит от гуманитарной помощи, поясняет агентство. НАТО оказывает поддержку повстанцам. По оценке представителей альянса, именно благодаря ей правительственным войскам пока не удается захватить город.