Бывший глава МВД Украины прекратил голодовку

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, арестованный по подозрению в превышении полномочий, объявил о прекращении голодовки, сообщает 23 мая "Интерфакс".

Луценко начал голодовку 21 апреля после того, как ему до 26 мая продлили срок нахождения под стражей.

"Я прекращаю голодовку, поскольку считаю это нецелесообразным. Я начинал голодовку для того, чтобы доказать, что в этой стране отсутствует правосудие и прокуратура, а сейчас мне нужно здоровье, чтобы все это сломать", - заявил бывший министр.

Ранее сообщалось, что акция протеста привела к ухудшению состояния здоровья Луценко. 10 мая он попал в больницу, а 17 мая стало известно, что врачи порекомендовали бывшему главе МВД прекратить голодовку, чтобы не нанести существенного вреда здоровью. Стоит отметить, что в Генпрокуратуре Украины высказывали сомнение в достоверности утверждений Луценко о голодовке. Так, 29 апреля ГПУ официально опровергла сообщения о том, что арестованный бывший министр отказывается от еды.

23 мая состоялись предварительные слушания по делу Луценко. На первом же заседании ходатайство бывшего министра о закрытии дела было отклонено. Также суд не стал рассматривать ходатайство Луценко о передаче дела суду присяжных.

Юрий Луценко находится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Он подозревается в завладении госимуществом и нецелевом расходовании средств.