Митингующие в Тбилиси решили ввести "аккредитацию" для журналистов

Бывший кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе, который участвует в митингах в Тбилиси, заявил, что на месте проведения акций протеста будет введена "аккредитация" для журналистов. Об этом сообщает ИА REGNUM.

По словам оппозиционера, разрешение находиться возле трибун, где выступают его соратники, получат лишь те журналисты, которые, по мнению оппозиции, "объективно освещают" акции протеста.

Гачечиладзе добавил, что к трибунам не следует допускать сотрудников центральных телеканалов ("Рустави-2", "Имеди" и "Общественного телевидения"), а также "Реал-ТВ" и интернет-телеканала ITV. Оппозиционер, как передает агентство "Новости-Грузия", назвал их "шпионами" и "слугами зла".

Примечательно, что представители оппозиции, участвовавшие в митинге, ранее требовали предоставления прямого эфира (и это требование было удовлетворено) как раз на "Общественном телевидении" - одном из каналов, на которых, по мнению Гачечиладзе, работают "слуги зла". 23 мая оппозиция предъявила новые требования, касающиеся предоставления эфира на этом канале.

С аналогичным заявлением выступил один из лидеров альянса "Народное собрание" (объединения, которое организовало митинги) Ираклий Батиашвили. Как сообщает "Грузия Online", он запретил участникам акции общаться с некоторыми журналистами, заявив, что среди представителей СМИ скрываются агенты МВД.

Участники митинга в Тбилиси неоднократно выражали недовольство работой журналистов, репортажи которых не нравились оппозиции. В ночь на 23 мая, как сообщалось, они избили оператора ITV и разбили ему камеру.

В свою очередь, входящая в "Народное собрание" Нино Бурджанадзе попросила соратников воздержаться от агрессии в отношении журналистов. При этом она заявила, что "право возмущаться освещением акций у нас есть".

Позднее пресс-служба Бурджанадзе стала утверждать, что "подобные сообщения [о введении аккредитации] не соответствуют действительности".

Митинги радикальной оппозиции, которая требует отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, проходят в Тбилиси с 21 мая. Организатором выступает альянс "Народное собрание". На днях к нему также пожелала присоединиться "Грузинская партия", в которую входят Леван Гачечиладзе и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. В первый день на акцию протеста собрались, по различным данным, от пяти до десяти тысяч человек. На второй день число митингующих сократилось до нескольких тысяч.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи