Новости партнеров

Юлии Тимошенко запретили покидать Киев

Генеральная прокуратура Украины не дала согласия на посещение Юлией Тимошенко Харьковской области. Об этом сообщает "КорреспонденТ".

По словам защиты Тимошенко, отказ был мотивирован необходимостью ознакомления с материалами уголовного дела о газовых контрактах. Ранее 25 мая "Украинская правда" сообщила, что генеральная прокуратура Украины предоставила защите экс-премьера неделю для знакомства с материалами, которые состоят из 14 томов по 250 страниц в каждом. В то же время, по мнению защитника Тимошенко Сергея Власенко, недели хватит максимум на 500 страниц

Сама Юлия Тимошенко назвала отведенные следователями сроки "нереальными" и выразила мнение, что нынешние власти "категорически не допускают ее к общению с людьми в регионах".

В то же время, экс-премьер отметила что ее защите позволено скопировать материалы дела. Это позволит политику изучать их в офисе БЮТ и избавит от необходимости ежедневно ездить в прокуратуру.

Уголовное дело, касающееся газовых контрактов, было возбуждено в отношении бывшего премьера 14 апреля 2011 года. В соответствии с материалами дела, Тимошенко обвиняется в превышении своих служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Прокуратура считает, что в результате подписания договоров Украине был нанесен ущерб в размере 1,5 миллиардов гривен. Официальное обвинение Тимошенко было предъявлено 24 мая.

Ранее в отношении экс-премьера были заведены еще два уголовных дела, впоследствии объединенных в одно. Тимошенко обвиняют в нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов и превышении полномочий при госзакупках.