Подростку запретили ночевать вне дома за убийство колесом

Петербургского подростка Эрнеста Николаева приговорили к полутора годам ограничения свободы за то, что сброшенное им с высоты колесо убило прохожего. Об этом 25 мая сообщает РИА Новости.

По сведениям издания "Балтинфо", именно такой срок - 1,5 года ограничения свободы - требовал для подсудимого прокурор. На заседании суда прокурор уточнил, что ограничение свободы выразится в запрете на посещение развлекательных мест и обязательстве находиться дома с 22:00 до 6:30. Кроме того, если подросток решит сменить место жительства, ему сначала придется спросить разрешения правоохранительных органов.

Установлено, что вечером 8 ноября 2010 года 16-летний Николаев вместе с друзьями пришел в подъезд (по данным агентства "Росбалт", это был подъезд дома 9 корпус 2 по улице Ольги Форш). Николаев нашел в подъезде колесо, оставленное одной из жительниц. Поссорившись со своей подругой Дарьей Клюкиной, юноша сбросил колесо, по одним данным, с крыши, а по другим данным - из окна 12 этажа. Колесо ударило прохожего, 44-летнего Виктора Губина. Мужчина попал в больницу и вскоре скончался от полученных травм.

Личность Николаева вскоре была установлена благодаря камерам видеонаблюдения в подъезде. На тех же записях было видно, что подростки заметили упавшего прохожего и некоторое время смотрели на него, но затем скрылись, не попытавшись оказать помощи пострадавшему. Вскоре после того, как имя Николаева стало известно широкой общественности, некие интернет-пользователи объявили, что вскрыли его переписку. Из опубликованных текстов, преподнесенных как диалог Николаева и Клюкиной, следовало, что подростки крайне цинично отнеслись к убийству.

Однако в суде Николаев, обвиненный в причинении смерти по неосторожности, признал свою вину и выразил раскаяние. Подросток заявил: "Я, Эрик Николаев, полностью признаю свою вину и в будущем буду думать прежде, чем что-то делать". До и во время суда он оставался на свободе под подпиской о невыезде.