МИД РФ раскритиковал Тбилиси за "вопиющее нарушение прав человека"

Российский МИД назвал разгон митинга оппозиции в Тбилиси "вопиющим нарушением прав и свобод человека", сообщает РИА Новости. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, жестокие действия полиции "являются грубым нарушением права на мирные собрания и свободу выражения мнений".

По его словам, Москва не может оставить подобные события без комментариев. Лукашевич выразил надежду, что мнение России разделят не только международные правозащитные организации, но и "государства, которые поддерживают режим Саакашвили". "Его действия против оппозиции были нарушением общепринятых демократических норм, должны быть расследованы самым серьезным образом на международном уровне", - цитирует слова Лукашевича "Интерфакс".

Лукашевич считает, что разгон митинга стал "убедительным доказательством" того, почему Грузия не вошла в совет ООН по правам человека.

25 мая власти Грузии применили силу против собравшихся у парламента страны оппозиционеров. Полиция предложила сторонникам одного из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе покинуть площадь, однако те сделать это отказались. Полиция начала вытеснять людей с помощью дубинок и слезоточивого газа. Два человека, в том числе один полицейский, в ходе разгона акции погибли.

МВД Грузии утверждает, что погибших задавила машина из кортежа Бурджанадзе и ее мужа Бадри Бицадзе. Оппозиция отрицает причастность к гибели людей. Большинство оппозиционеров, задержанных в ночь на 26 мая, были приговорены к двум месяцам ареста.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом