Грузинских оппозиционеров посадили за решетку

Большинство грузинских оппозиционеров, задержанных в ходе акции в Тбилиси 25 мая, приговорены к двум месяцам заключения, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Грузии.

В общей сложности обвинения были предъявлены примерно 90 участникам митинга. По словам представителя МВД Шоты Утиашвили, речь идет об административном наказании, однако в ряде случаев были возбуждены уголовные дела. Утиашвили отметил, что среди задержанных нет лидеров оппозиционной акции.

Организатором митингов в Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили выступило движение "Народное собрание" бывшего спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Акции проводились с 21 мая. Митинги ежедневно собирали в Тбилиси несколько тысяч человек.

25 мая оппозиционеры собрались у здания парламента Грузии. На призывы полиции разойтись они не отреагировали, и власти приступили к разгону митинга. К участникам акции были применены дубинки и слезоточивый газ. Два человека, в том числе один полицейский, в ходе беспорядков погибли. 37 человек остаются в больницах. МВД Грузии утверждает, что погибшие были задавлены автомобилями представителей оппозиции.

Михаил Саакашвили заявил, что оппозиция действовала по сценарию "написанному за пределами Грузии". Также он отметил, что организаторы митинга "хотели насилия и жертв". Нино Бурджанадзе, в свою очередь, охарактеризовала разгон митинга как "карательную акцию".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили