Новости партнеров

Взорвавшийся склад боеприпасов в Башкирии ликвидируют

Склад боеприпасов в Башкирии, где в четверг произошел взрыв и пожар, будет ликвидирован. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов, встречавшийся с жителями примыкающего к полигону поселка Урман.

По словам Хамитова, закрытие полигона может вызвать социальную проблему, поэтому необходимо создать новые рабочие места. Он напомнил, что 99-й арсенал, где произошло ЧП, обеспечивает жителей поселка 400 рабочими местами. Всего в Урмане проживают 2800 человек.

В результате взрыва и пожара на складе, где хранилось около ста тысяч тонн боеприпасов, пострадали 12 человек. Потушить пожар удалось только на следующий день, к утру пятницы. Снаряды продолжают взрываться до сих пор, с интервалом примерно в полчаса. Как добавляет "Интерфакс", разминировать оставшиеся боеприпасы отправлены 76 саперов.

По версии следователей, причиной ЧП стало нарушения правил безопасности. Установлено, что рядовой бросил гильзу с детонатором к разукомплектованным гильзам, и боеприпасы сдетонировали. На нарушителя заведено дело по части 1 статьи 349 УК РФ - нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.