Лидеры "Восьмерки" призвали Каддафи отдать власть

Лидеры стран "Большой восьмерки" призвали главу Ливии Муаммара Каддафи сложить властные полномочия. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В официальной итоговой декларации саммита G8, отмечается, что у Каддафи "нет будущего в свободной демократической Ливии", и он должен уйти. Главы государств "восьмерки" считают, что полковник и его правительство потеряли свою легитимность, так как не смогли обеспечить защиту мирного населения. В декларации говорится, что переходный процесс должен осуществляться "силами самих ливийцев" и приветствуется "Дорожная карта" преобразований, предложенная Национальным переходным советом Ливии.

Ранее стало известно о том, что Барак Обама в неофициальной беседе с Дмитрием Медведевым попросил Россию выступить посредником в переговорах с Муаммаром Каддафи. Москве было предложено убедить полковника добровольно отказаться от власти и покинуть страну в обмен на гарантии личной неприкосновенности.

Встреча лидеров государств "Большой восьмерки" проходила 26 и 27 мая во французском Довиле. Как сообщает РИА Новости, помимо позиции по Ливии в итоговой декларации были подтверждены намерения стран-участниц содействовать вступлению России в ВТО до конца 2011 года, а также выражена поддержка инициативе Барака Обамы по урегулированию ситуации в Палестине. Следующий саммит G8 состоится в 2012 году в США.

Гражданская война в Ливии между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи стала следствием начавшихся в феврале 2011 года масштабных выступлений граждан страны с требованиями отставки главы государства. Силы НАТО проводят в стране военную операцию, целью которой декларируется защита мирного населения. Страны Запада и арабские государства ранее неоднократно выражали свою поддержку повстанческому Национальному переходному совету, однако в качестве единственного легитимного органа власти его признали лишь несколько стран, в частности Франция и Катар. Россия признала НПС законным представителем ливийского народа в качестве партнера на переговорах.