Внутренности Луны оказались влажными

Луна. Фото NASA

В образцах лунной породы обнаружены включения магмы, содержащие значительные (по лунным меркам) количества воды. Этот факт указывает, что существующие гипотезы происхождения Луны требуют значительной корректировки. Такие выводы сделали ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Ученые исследовали образец породы, доставленный на Землю в ходе миссии "Аполлон-17". Они обнаружили во фрагменте лунного грунта включения магмы, "запечатанные" в твердой кристаллической оболочке. Изучив при помощи специальной ионной микропробы семь таких включений, размер самого большого из которых составлял около 30 микрометров (один микрометр - это 10-6 метра), специалисты выяснили, что они содержат значительные количества воды.

В среднем, содержание H2O во включениях колебалось в пределах от 615 до 1410 частей на миллион частей. Это приблизительно в 100 раз больше обычных показателей для лунной магмы. Приблизительно столько же воды содержится в верхних слоях земной мантии.

Новые данные не укладываются в гипотезу происхождения Луны из земной породы в результате столкновения нашей планеты с другим небесным телом размером с Марс. До сих пор считалось, что в результате этой встречи поверхность будущей Луны очень сильно разогрелась, и большая часть воды в ней просто испарилась.

Высокое содержание H2O в лунном грунте можно объяснить, например, если предположить, что температура во время космической аварии была намного выше, чем полагают ученые. В этом случае часть земной породы должна была также перейти в газообразное состояние и сформировать некое подобие атмосферы, которая бы препятствовала испарению воды. Однако это предположение нуждается в дополнительной проверке.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли