Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Арест Младича вызвал акции протеста в Сербии

Акция сторонников Ратко Младича в Белграде. Фото (c)AFP

Арест бывшего начальника штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младича привел к акциям протеста в Сербии, сообщает Agence France-Presse. Сторонники Младича пытались митинговать в Белграде, а также поблизости от деревни Лазарево на севере страны, где был задержан бывший военный.

Около сотни поддерживающих Младича жителей Сербии перекрыли дорогу, ведущую к дому, где скрывался экс-военачальник. Они пытались не допустить на место событий журналистов. Как на севере Сербии, так и в столице были усилены меры безопасности.

Как сообщает РТС, попытки провести митинги в центре Белграда были пресечены полицией. Также выступления были зафиксированы в городах Кралево, Зренянин, Аранджеловац, Чачак. В Белграде были задержаны 35 человек, в Нови Саде полиция арестовала не менее 20 человек.

Ратко Младич скрывался на протяжении 16 лет. По предварительным данным, он называл себя Милорад Комадич. Гаагский трибунал обвиняет его в организации этнических чисток и массовых убийствах боснийских мусульман в годы правления Радована Караджича. На Младича возлагают ответственность за убийство восьми тысяч человек.

Младича задержали 26 мая. Заседание суда должно было состояться в тот же день, однако 69-летнй Младич почувствовал себя плохо и не смог отвечать на вопросы. В связи с этим его допросят в пятницу, 27 мая, после чего будет решаться вопрос о его экстрадиции в Гаагу.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий