Собянин попросил уравнять в правах все такси в аэропортах

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал предоставить одинаковые условия работы всем такси в столичных аэропортах. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Сейчас на территории аэропортов действуют, так называемые, "официальные" такси, которым предоставляются особые льготы перед другими перевозчиками. Как отметил заместитель мэра Москвы Николай Лямов, цены на услуги этих компаний на 40-90 процентов выше, чем у конкурентов.

В частности, нарушения были выявлены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в ходе проводимой сейчас проверки во "Внуково". По данным ФАС, администрация аэропорта предоставляет особые условия работы двум перевозчикам, выигравшим тендер на оказание услуг. Сейчас служба ведет проверку и в других московских аэропортах.

По результатам проверки против администрации "Внуково" и таксомоторных компаний может быть возбуждено дело о нарушении статьи 11 закона "О защите конкуренции". Представители аэропорта заявили, что с компаниями был заключен договор для защиты интересов клиентов и предоставления им наиболее комфортных услуг. Они отметили, что за шесть лет на "официальных" перевозчиков не поступило ни одной жалобы.

Московские власти уже не первый год пытаются разрешить ситуацию, сложившуюся на рынке такси. В 2008 году был принят закон "О такси", который должен был создать реестр официальных перевозчиков. Законопроект предполагал предоставление различных льгот зарегистрированным таксистам. Но эта инициатива окончилась провалом, реестр не был создан, и ни одна компания не получила льгот.