Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Собянин предложил лицензировать такси

Фото с сайта auto-chernogorsk.ru

В России необходимо ввести лицензирование такси. Об этом, как передает РИА Новости, заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании правительственной комиссии по вопросам транспорта и связи. По словам мэра, лицензирование такси поможет вытеснить с рынка нелегальных перевозчиков. С предложением Собянина уже согласился вице-премьер России Сергей Иванов.

Лицензирование такси в России было отменено в 2005 году: сейчас таксисты заявляют о своем решении заняться перевозками в уведомительном порядке. Сразу после отмены лицензирования московские власти принялись разрабатывать собственный закон о таксомоторном бизнесе, но одобрен он был только в 2008 году. Согласно этому закону, в Москве создавался реестр перевозчиков, куда включались все перевозчики, удовлетворяющие ряду стандартов. Эти перевозчики получали преференции от города.

Московский закон не раз критиковался прокуратурой, а в 2010 году его признали провальным и сами столичные власти. В частности, отмечалось, что реестр перевозчиков так и не был создан, ни одна компания так и не получила льгот от правительства.

Между тем, рынок нелегальных перевозок в Москве устойчиво растет. По оценкам экспертов, весь таксомоторный рынок в столице оценивается в 100 миллиардов рублей в год; треть этой суммы приходится на нелегалов.

Московские власти не раз обращали внимание на засилье частников, предлагая различные варианты решения проблемы. Из-за этого слухи о возвращении практики лицензирования в течение последних лет появлялись в столице регулярно.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?