Банк России повысил депозитные ставки

Банк России принял решение повысить с 31 мая 2011 года депозитные ставки на 25 базисных пунктов, сохранив кредитные ставки неизменными. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Как пояснили в Центробанке, это решение принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста (по состоянию на 23 мая инфляция в годовом выражении составила 9,7 процента). "При этом учитывалось, что в условиях некоторого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России".

Решение ЦБ, сужающее разницу между процентными ставками, будет способствовать снижению волатильности ставок денежного рынка. Достигнутый уровень, по мнению ЦБ, является приемлемым балансом между рисками сохранения инфляционного давления и замедления экономического роста.

Сейчас ставка рефинансирования ЦБ РФ находится на уровне 8,25 процента годовых. При этом ставки по депозитным аукционам сроком на 1 месяц повышены с 5,25 до 5,50 процентов годовых, на 3 месяца - с 6,25 до 6,50 процента годовых, а по депозитным операциям по фиксированной процентной ставке сроком на 1, 7 дней и до востребования ставки повышены с 3,25 до 3,50 процента годовых.

"Интерфакс" напоминает, что на предыдущем заседании в конце апреля совет директоров Банка России принял решение повысить ставку рефинансирования и некоторые другие ставки, в том числе депозитные, на 0,25 процентных пункта.

Как правило, путем повышения ставок центробанк той или иной страны пытается бороться с инфляцией, а снижения - повысить темпы роста экономики. За счет более низких ставок банки получают возможность привлекать средства по более выгодным условиям, и, в свою очередь, снижать ставки по кредитам населению и предприятиям.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль