ЦБ повысил ставку рефинансирования второй раз с начала года

Банк России второй раз с начала текущего года повысил ставку рефинансирования. С 3 мая ставка рефинансирования будет повышена на 0,25 процентного пункта - до 8,25 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Как пояснили в Центробанке, такое решение было принято "в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках".

27 апреля в Росстате сообщили, что к 25 апреля инфляция в России достигла 4,2 процента при общем прогнозе на год в 7,5 процента. В прошлом году на ту же дату рост цен в стране составил 3,5 процента. В годовом выражении темп инфляции к 25 апреля текущего года составил 9,6 процента.

Как указывает Reuters, после объявления ЦБ о повышении ставки российская валюта на ММВБ обновила максимум к доллару с середины декабря 2008 года: курс доллара составил 27,27 рубля. Курс евро также упал - на 20 копеек до 40,55 рубля.

Предыдущее повышение ставки рефинансирования состоялось 28 февраля - ставка была увеличена также на 0,25 процентного пункта до восьми процентов. Данное повышение стало первым с декабря 2008 года: до этого ЦБ опускал ставку, в мае 2010 года доведя ее до исторического минимума в в 7,75 процента годовых. Всего в 2009-2010 годах ЦБ снижал ставку в общей сложности 14 раз. В начале 2009 года она составляла 13 процентов годовых.

Как правило, путем повышения ставок центробанк той или иной страны пытается бороться с инфляцией, а снижения - повысить темпы роста экономики. За счет более низких ставок банки получают возможность привлекать средства по более выгодным условиям, и, в свою очередь, снижать ставки по кредитам населению и предприятиям.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар