В Латвии назначили дату голосования о роспуске Сейма

Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv

ЦИК Латвии установил дату проведения референдума о роспуске парламента. Голосование, как сообщает Mixnews, назначено на 23 июля.

Вопрос, вынесенный на всенародное обсуждение, будет сформулирован так: "Голосуете ли вы за роспуск Сейма 10-го созыва?".

Процедуру досрочного прекращения полномочий Сейма инициировал президент Латвии Валдис Затлерс, выступив с соответствующим заявлением в минувшие выходные. Он обвинил парламент в том, что тот работает в атмосфере лжи, а также "защищает интересы не страны, а узкой группы или даже конкретного человека". Имен президент не назвал, однако в прессе это было расценено как намек на зависимость депутатов от некоторых латвийских олигархов.

Затлерс также осудил решение депутатов от 26 мая, когда они отказались санкционировать обыск в доме известного олигарха Айнара Шлесерса (имеющего депутатский мандат). Он заявил, что этот случай свидетельствует о "серьезном конфликте между законодательной и судебной властью".

О решении инициировать роспуск Сейма Затлерс объявил за несколько дней до президентских выборов (которые назначены на 2 июня). В связи с этим некоторые предположили, что на такой шаг президент пошел в личных целях. Было также высказано предположение, что Затлерс планирует возглавить какую-нибудь партию и пойти с ней на парламентские выборы (согласно этой версии, роспуск Сейма был началом его — Затлерса — предвыборной кампании).

В качестве президента Затлерс завершает первый президентский срок. Он выразил желание баллотироваться на этот пост и во второй раз. Президента в Латвии — парламентской республике — выбирают депутаты парламента. После заявления о роспуске Сейма высказывались предположение, что голосование, назначенное на 2 июня, может быть отменено. Однако этого не произошло. Вопрос о выборах президента, как сообщает DELFI, уже включен в повестку на этот день.

Конкуренцию Затлерсу составляет один кандидат — бывший банкир Андрис Берзиньш. Его выдвинул Союз "зеленых" и крестьян — объединение, неофициальным лидером которого является олигарх Айвар Лембергс. Ни один из кандидатов пока не имеет гарантированной поддержки в парламенте.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки