В Латвии назначили дату голосования о роспуске Сейма

Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv

ЦИК Латвии установил дату проведения референдума о роспуске парламента. Голосование, как сообщает Mixnews, назначено на 23 июля.

Вопрос, вынесенный на всенародное обсуждение, будет сформулирован так: "Голосуете ли вы за роспуск Сейма 10-го созыва?".

Процедуру досрочного прекращения полномочий Сейма инициировал президент Латвии Валдис Затлерс, выступив с соответствующим заявлением в минувшие выходные. Он обвинил парламент в том, что тот работает в атмосфере лжи, а также "защищает интересы не страны, а узкой группы или даже конкретного человека". Имен президент не назвал, однако в прессе это было расценено как намек на зависимость депутатов от некоторых латвийских олигархов.

Затлерс также осудил решение депутатов от 26 мая, когда они отказались санкционировать обыск в доме известного олигарха Айнара Шлесерса (имеющего депутатский мандат). Он заявил, что этот случай свидетельствует о "серьезном конфликте между законодательной и судебной властью".

О решении инициировать роспуск Сейма Затлерс объявил за несколько дней до президентских выборов (которые назначены на 2 июня). В связи с этим некоторые предположили, что на такой шаг президент пошел в личных целях. Было также высказано предположение, что Затлерс планирует возглавить какую-нибудь партию и пойти с ней на парламентские выборы (согласно этой версии, роспуск Сейма был началом его — Затлерса — предвыборной кампании).

В качестве президента Затлерс завершает первый президентский срок. Он выразил желание баллотироваться на этот пост и во второй раз. Президента в Латвии — парламентской республике — выбирают депутаты парламента. После заявления о роспуске Сейма высказывались предположение, что голосование, назначенное на 2 июня, может быть отменено. Однако этого не произошло. Вопрос о выборах президента, как сообщает DELFI, уже включен в повестку на этот день.

Конкуренцию Затлерсу составляет один кандидат — бывший банкир Андрис Берзиньш. Его выдвинул Союз "зеленых" и крестьян — объединение, неофициальным лидером которого является олигарх Айвар Лембергс. Ни один из кандидатов пока не имеет гарантированной поддержки в парламенте.

Бывший СССР00:0730 ноября 2017

Башню снесло

Украинские танкисты грозятся намотать ополченцев на гусеницы
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов