В Латвии назначили дату голосования о роспуске Сейма

Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv

ЦИК Латвии установил дату проведения референдума о роспуске парламента. Голосование, как сообщает Mixnews, назначено на 23 июля.

Вопрос, вынесенный на всенародное обсуждение, будет сформулирован так: "Голосуете ли вы за роспуск Сейма 10-го созыва?".

Процедуру досрочного прекращения полномочий Сейма инициировал президент Латвии Валдис Затлерс, выступив с соответствующим заявлением в минувшие выходные. Он обвинил парламент в том, что тот работает в атмосфере лжи, а также "защищает интересы не страны, а узкой группы или даже конкретного человека". Имен президент не назвал, однако в прессе это было расценено как намек на зависимость депутатов от некоторых латвийских олигархов.

Затлерс также осудил решение депутатов от 26 мая, когда они отказались санкционировать обыск в доме известного олигарха Айнара Шлесерса (имеющего депутатский мандат). Он заявил, что этот случай свидетельствует о "серьезном конфликте между законодательной и судебной властью".

О решении инициировать роспуск Сейма Затлерс объявил за несколько дней до президентских выборов (которые назначены на 2 июня). В связи с этим некоторые предположили, что на такой шаг президент пошел в личных целях. Было также высказано предположение, что Затлерс планирует возглавить какую-нибудь партию и пойти с ней на парламентские выборы (согласно этой версии, роспуск Сейма был началом его — Затлерса — предвыборной кампании).

В качестве президента Затлерс завершает первый президентский срок. Он выразил желание баллотироваться на этот пост и во второй раз. Президента в Латвии — парламентской республике — выбирают депутаты парламента. После заявления о роспуске Сейма высказывались предположение, что голосование, назначенное на 2 июня, может быть отменено. Однако этого не произошло. Вопрос о выборах президента, как сообщает DELFI, уже включен в повестку на этот день.

Конкуренцию Затлерсу составляет один кандидат — бывший банкир Андрис Берзиньш. Его выдвинул Союз "зеленых" и крестьян — объединение, неофициальным лидером которого является олигарх Айвар Лембергс. Ни один из кандидатов пока не имеет гарантированной поддержки в парламенте.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности