В Латвии назначили дату голосования о роспуске Сейма

Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv

ЦИК Латвии установил дату проведения референдума о роспуске парламента. Голосование, как сообщает Mixnews, назначено на 23 июля.

Вопрос, вынесенный на всенародное обсуждение, будет сформулирован так: "Голосуете ли вы за роспуск Сейма 10-го созыва?".

Процедуру досрочного прекращения полномочий Сейма инициировал президент Латвии Валдис Затлерс, выступив с соответствующим заявлением в минувшие выходные. Он обвинил парламент в том, что тот работает в атмосфере лжи, а также "защищает интересы не страны, а узкой группы или даже конкретного человека". Имен президент не назвал, однако в прессе это было расценено как намек на зависимость депутатов от некоторых латвийских олигархов.

Затлерс также осудил решение депутатов от 26 мая, когда они отказались санкционировать обыск в доме известного олигарха Айнара Шлесерса (имеющего депутатский мандат). Он заявил, что этот случай свидетельствует о "серьезном конфликте между законодательной и судебной властью".

О решении инициировать роспуск Сейма Затлерс объявил за несколько дней до президентских выборов (которые назначены на 2 июня). В связи с этим некоторые предположили, что на такой шаг президент пошел в личных целях. Было также высказано предположение, что Затлерс планирует возглавить какую-нибудь партию и пойти с ней на парламентские выборы (согласно этой версии, роспуск Сейма был началом его — Затлерса — предвыборной кампании).

В качестве президента Затлерс завершает первый президентский срок. Он выразил желание баллотироваться на этот пост и во второй раз. Президента в Латвии — парламентской республике — выбирают депутаты парламента. После заявления о роспуске Сейма высказывались предположение, что голосование, назначенное на 2 июня, может быть отменено. Однако этого не произошло. Вопрос о выборах президента, как сообщает DELFI, уже включен в повестку на этот день.

Конкуренцию Затлерсу составляет один кандидат — бывший банкир Андрис Берзиньш. Его выдвинул Союз "зеленых" и крестьян — объединение, неофициальным лидером которого является олигарх Айвар Лембергс. Ни один из кандидатов пока не имеет гарантированной поддержки в парламенте.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон