Участников "Селигера" обязали писать эссе по пропагандистским книгам

Организаторы "Селигера" объявили требования, которые должны выполнить потенциальные участники смены "Политика". Правила опубликованы на официальном сайте форума.

Для того, чтобы принять участие в смене "Политика" по направлениям "Наши", "Хрюши против!" и "Молодые депутаты" претендент должен написать эссе на выбор по книгам Николая Старикова "Национализация рубля" или "Спасение доллара - война". Кандидаты на направление "Сталь" могут писать работу по книге Павла Данилина "Немцов. Итоги".

Как следует из аннотации к "Национализации рубля", из нее можно узнать, "кто и почему получил рыцарский титул за смерть Сталина" и "какую конституцию предлагал своей стране академик Сахаров". В другой книге Старикова рассказывается, "зачем Вашингтону третья мировая война" и "каким образом связаны рост цен, Федеральная резервная система США, мировой терроризм и правозащитные организации".

Что касается книги Павла Данилина, то в ней автор описывает биографию политика Бориса Немцова, а также утверждает, что он был связан с организованной преступностью.

Как объяснила "Газете.ру" представитель движения "Наши" Мария Кислицына, необходимость написать эссе по вышеупомянутым книгам связана с тем, что "люди, которые ассоциируют себя с политикой, должны читать". Она оставила авторам эссе право не согласиться с изложенной в книгах информацией.

Помимо написания работ по книгам Старикова и Данилина, участники смены "Политика" должны также представить организаторам свой блог, который ведется не менее двух месяцев. Кроме того, они должны предъявить доказательства победы своего проекта. Например, для участия в направлении "Хрюши против!" (движение, которое занимается борьбой с продажей просроченных продуктов) необходимо предоставить документ об уплате недобросовестным предпринимателем штрафа или представить его обещания больше не совершать правонарушения. Кроме того, можно продемонстрировать медийную успешность проекта - показать ролик на YouTube с 5 тысячами просмотров.

Смена "Политика" пройдет с 25 июля по 2 августа. "Селигер" же будет проходить в течение месяца с начала июля. Затраты на форум составят около 200 миллионов рублей.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки