Польских военных оправдали по делу об убийстве мирных афганцев

Варшавский окружной военный суд в среду, 1 июня, вынес оправдательный приговор в отношении семерых польских военных, обвиняемых в убийстве шести мирных афганцев. Об этом сообщает "Польское радио".

Комментируя свое решение, судья Мирослав Ярошевский (Miroslaw Jaroszewski) объяснил его недостатком улик. В частности, он отметил, что у суда не было доступа к документам, относящимся к делу. Кроме того, по словам судьи, следствию не удалось установить, откуда именно велся огонь по мирным жителям, а также где в момент происшествия находились свидетели.

Инцидент, из-за которого польские военные оказались на скамье подсудимых, произошел 16 августа 2007 года в деревне Нангар-Хель, расположенной в провинции Пактика. По версии следствия, военнослужащие открыли огонь по жилому дому, где в тот момент проходила свадьба. В результате обстрела погибли шесть мирных жителей, в то числе беременная женщина и трое детей. Еще одна местная жительница получила тяжелые ранения.

Обвинив поляков в убийствах, а также нарушении Женевской и Гаагской конвенций, прокуратура потребовала приговорить их к тюремному заключению сроками от пяти до двенадцати лет. Подсудимые обвинения в свой адрес отвергли, заявив, что открыли огонь, после того как сами попали под обстрел боевиков "Талибана". Позже, правда, они признали, что стали стрелять по приказу своего командира.

Как сообщает "Польское радио", во время процесса на стороне обвиняемых выступил министр обороны страны Богдан Клих (Bogdan Klich), по словам которого инцидент стал результатом "фатальной ошибки". Намерена ли прокуратура обжаловать приговор, пока неизвестно.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать