Зеппа Блаттера переизбрали президентом ФИФА

На состоявшихся в среду, 1 июня, выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА), победу одержал действующий глава организации Зепп Блаттер. Как сообщает Agence France-Presse, из 206 представителей ассоциаций, принявших участие в голосовании, Блаттера поддержали 186 человек.

Выборы состоялись на фоне громкого скандала в ФИФА. В него оказались замешаны как сам Блаттер, так и ряд членов исполкома организации. Среди них, в частности, оказались президент Азиатской конфедерации Мохамед бин Хаммам и вице-президент ФИФА Джек Уорнер.

Обоих членов исполкома заподозрили в попытке подкупа членов Карибского футбольного союза с целью получения их голосов на выборах. Кроме того, Уорнер обвинил бин Хаммама в том, что тот путем подкупа добился получения Катаром права на Чемпионат мира-2022.

В свою очередь бин Хаммам выдвинул обвинения в коррупции в адрес Блаттера, однако на заседании комитета ФИФА по этике, состоявшемся 29 мая, президент организации был оправдан. Уорнер, бин Хаммам и еще несколько членов исполкомы были, напротив, отстранены от исполнения своих обязанностей.

Тем временем бин Хаммам, являвшийся единственным конкурентом Блаттера на выборах главы ФИФА, еще 28 мая взял самоотвод. В результате действующий президент был выбран на безальтернативной основе.

Комментируя свое избрание, Блаттер пообещал избавить ФИФА от коррупции. "Мы вернем судно под названием 'ФИФА' на верный курс в чистых и прозрачных водах", - заявил глава организации.

Зепп Блаттер был избран на четвертый срок подряд. Впервые пост президента организации он занял в 1998 году.