В СК РФ завели дело об отравлении россиян на турецком курорте

В связи с гибелью трех российских гражданок от отравления фальсифицированным алкоголем на турецком курорте Бодрум СК РФ возбудил уголовное дело, сообщает официальный сайт ведомства. Преступление квалифицировано по статье 238 УК "производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека".

Дело возбуждено столичным следственным управлением и направлено для расследования в Главное следственное управление СК РФ. Его специалисты намерены связаться с турецкими коллегами и провести следственные действия на территории Турции, чтобы установить виновных в гибели российских граждан.

Предполагается, что потерпевшие употребляли алкогольные напитки на яхте во время мероприятия для представителей туриндустрии. 28-29 мая в турецкие медучреждения обратились около 20 россиян с симптомами отравления. Две женщины скончались в турецких больницах и еще одна умерла уже по возвращении в Москву в НИИ имени Склифосовского. В реанимации, по данным агентства "Интерфакс", остаются еще двое россиян.

Власти Турции взяли на себя расходы на лечение пострадавших и начали расследование инцидента. По предварительным данным, партия некачественного алкоголя была изготовлена на территории непризнанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра и реализована на оптовом рынке в Анкаре. В курортную зону поступили несколько тысяч бутылок поддельных водки, джина и виски.

В ходе расследования был задержан владелец яхты, на которой произошло отравление. Однако арестовывать его пока не стали. В ходе проведенной полицией проверки выяснилось, что в меню яхты виски не входило. Представитель турецкой яхтенной компании предположил, что суррогатный алкоголь был предоставлен организаторами мероприятия или принесен россиянами с собой. Он также не исключил, что пострадавшие употребили напитки, вызвавшие отравление, не на яхте, а в гостинице.

Полиция в ходе проверки яхты взяла пробы всех алкогольных напитков из запасов судна. Результаты экспертизы ожидаются не ранее 12 июня.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить