Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В Мексике под суд пошел предполагаемый организатор убийств 250 человек

Мартин Эстрада Луна. Фото (c)AP

В Мексике предъявлены официальные обвинения предполагаемому лидеру подразделения наркокартеля "Зетас", считающегося организатором убийства свыше 250 человек в штате Тамаулипас на севере страны. Об этом сообщило Associated Press.

По данным федеральной прокуратуры Мексики, Мартин Эстрада Луна (по другим данным, он известен как Омар Мартин Эстрада по прозвищу Эль Кило) обвиняется в участии в организованной преступности, похищениях, перевозке наркотиков и незаконном хранении оружия.

Как сообщает АР со ссылкой на слова прокуроров, Луна был арестован еще в апреле 2011 года по подозрению в причастности к убийству 72 иммигрантов в августе 2010 года и еще 183 человек в сентябре того же года в штате Тамаулипас. Обвинения в убийствах 34-летнему Мартину Эстраде Луне тау и не были предъявлены.

За поимку Луны мексиканские власти предлагали вознаграждение, эквивалентное 1,2 миллиона долларов.

Большинство жертв Луны, как предполагается, были похищены из пассажирских автобусов, направлявшихся в США. Мотивы убийств неясны. Есть предположение, что члены наркокартеля расправлялись с теми, кто отказывался с ними сотрудничать.

По имеющейся информации, Луна родился в Мексике и вырос в США, где на его счету значится большое количество преступлений. Луну депортировали из США в Мексику в 2009 году.

Проблема насилия со стороны наркокартелей стоит в Мексике очень остро. По разным данным, жертвами деятельности наркоторговцев в стране ежегодно становятся несколько тысяч человек. Кроме того, по данным центра мониторинга внутренне перемещенных лиц (Internal Displacement Monitoring Centre), примерно 230 тысячам жителей Мексики пришлось покинуть свои дома из-за эскалации насилия со стороны бандитов.

Борьба с организованной преступностью в стране не всегда эффективна из-за широкой коррумпированности в силовых структурах. Так, СМИ регулярно сообщают о задержании мексиканских полицейских и федеральных агентов, обвиняемых в пособничестве наркокартелям.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий