Мексиканских полицейских арестовали за "крышевание" наркодельцов

В Мексике по подозрению в связях с наркокартелями арестованы 25 человек. Как сообщает мексиканская редакция CNN, среди задержанных - десять сотрудников правоохранительных органов.

Аресты состоялись в понедельник-вторник в центральном штате Идальго. За решетку в числе прочих попали шеф полиции города Сан-Фелипе-Орисатлан Хулио Сесар Кастильо (Julio Cesar Castillo) и его заместитель, майор Хуан Маркес Эрнандес (Juan Marquez Hernandez). В числе остальных восьми арестованных сотрудников полиции - две женщины.

По версии следователей, стражи порядка обеспечивали прикрытие наркодельцам в обмен на денежную компенсацию. В частности, предполагается, что Хулио Сесар Кастильо и его подчиненные "крышевали" наркотрафик между штатами Идальго, Тамаулипас и Веракрус.

Остальные 15 задержанных - непосредственно члены местной ячейки наркокартеля "Зетас". Их ежемесячный оклад в преступной организации составлял около 350 долларов США.

Борьба с наркокартелями - одна из основных задач мексиканских правоохранителей. Однако деятельность полиции малоэффективна из-за разгула коррупции в рядах ее сотрудниках. Только в Идальго за последнее время были арестованы 28 сотрудников полиции, заподозренных в связях с "Зетас". В Мехико под арест попали 16 полицейских, которые выдавали наркодельцам спецталоны, гарантировавшие им свободу в случае задержания.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры