Медведев снимет погоны с виновных в пожарах на арсеналах

Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову провести расследование обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии. Об этом сообщает РИА Новости.

"Два раза - это уже система, - подчеркнул президент, обращаясь к Сердюкову в ходе заседания Совета безопасности РФ. - Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить". По словам президента, "раз не понимают все по-хорошему - два года было все нормально - значит, придется опять погоны снимать".

Взрывы на 102-м арсенале Центрального военного округа в Удмуртии начались в ночь на 3 июня. Причины случившегося неясны. По одной версии, первый взрыв произошел при погрузочных работах, по другой - взрывы последовали за пожаром, который возник в результате короткого замыкания. Пострадали 57 человек, 25 из которых были госпитализированы.

Два пожилых человека, как рассказал министр здравоохранения республики Владимир Музлов, скончались от стресса, вызванного взрывами (один человек умер от сердечного приступа, другой - от инфаркта миокарда). Были эвакуированы 28 тысяч человек (многие из них уже вернулись в свои дома).

26 мая взорвались снаряды на территории 99 арсенала в Башкирии. Тогда пострадали 12 человек, сгорели десятки зданий в поселке Урман, который находится поблизости. Виновным во взрыве боеприпасов следователи посчитали рядового-срочника Сергея Деняева. Против него возбудили дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

В 2009 году после взрывов на военном складе в Ульяновске Медведев уволил со службы нескольких военачальников. В частности, в отставку был отправлен начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий Балховитин.