Сбербанк решился потратить 750 миллионов евро на "окно в Европу"

Сбербанк намерен выкупить Volksbank International (VBI), международное подразделение австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbank (OVAG), за 750 миллионов евро. Об этом сообщила австрийская газета Die Presse со ссылкой на свои источники. В случае, если сделка будет закрыта, то российский банк впервые получит прямой доступ на рынок Центральной и Восточной Европы.

По данным газеты, председатель правления Сбербанка Герман Греф во вторник, 7 июня, представит акционерам OVAG предложение о покупке VBI. Ранее сообщалось, что OVAG намерена выручить за VBI не менее 1,5 миллиардов евро.

Впрочем, источники Reuters утверждают, что Греф не прибудет в Вену до среды, 8 июня, а та сумма, которую приводит в своем тексте Die Presse, не является окончательной, так как переговоры продолжаются. В случае, если австрийцы пойдут на компромисс, то соглашение по сделке может быть достигнуто в течение месяца.

В апреле представители Сбербанка говорили, что ведут переговоры с австрийскими банкирами относительно возможного поглощения Volksbank. В частности, зампред правления Сбербанка Андрей Донских заявил, что решение по Volksbank будет принято в течение шести месяцев.

OVAG выставила на продажу 51 процент акций своего подразделения VBI с аффилированным с ним лизинговым бизнесом в декабре 2010 года. Оставшимися акциями в равных долях владеют немецкая DZ-Gruppe и французская группа Banques Populaires.

Сбербанк, крупнейшая кредитная организация Восточной Европы, уже давно присматривается к иностранным активам. В последние месяцы регулярно появляются слухи о возможной покупке Сбербанком австрийского Volksbank и ряда турецких банков.

Volksbank International работает в девяти странах Восточной Европы: на Украине, в Словакии, Словении, Чехии, Венгрии, Хорватии, Румынии, Боснии и Герцеговине, Сербии.

Экономика00:0211 июня

Посадил на колеса

Он заставил Америку ездить на машинах и поддержал Гитлера. Но помог ему СССР