Большой зал Московской консерватории открылся после реставрации

Большой зал Московской консерватории в среду, 8 июня, открылся после реставрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первыми на сцене отреставрированного зала выступят выпускники Московской консерватории во время церемонии вручения дипломов, которая состоится в день открытия зала. Уже 14 июня в Большом зале стартует международный конкурс имени Чайковского.

Реставрация зала началась около года назад. Отдельное опасение вызывала акустика помещения, которая могла пострадать после реставрационных работ. Между тем проведенные 6 июня тесты показали, что акустические свойства зала улучшились за счет замены пола, отмечает канал "Культура".

Многие детали интерьера и мебель для зала создавались заново по технологиям начала XX века, когда он был построен. Для сохранения акустики была создана трехмерная модель помещения. Большой зал реконструировался впервые за 110-летнюю историю его существования. Реставрация велась на основе фотографий зала 1901-1905-х годов. Ранее сообщалось, что на работы планировалось потратить около пяти миллиардов рублей.

РИА Новости отмечает, что не все системы Большого зала будут функционировать после открытия. Так, первое время в зале не будет работать отопление и кондиционеры. Ожидается, что тепло будет подключено к октябрю 2011 года, а кондиционеры будут введены в эксплуатацию в 2012 году.

Большой зал консерватории является одним из наиболее известных концертных залов в мире. Зал ценится за особую акустику помещения, которую ранее предлагалось зарегистрировать как памятник.