Новости партнеров

Всемирный банк дал указания ЦБ по борьбе с инфляцией

Банку России нужно продолжать ужесточение денежно-кредитной политики для продолжения борьбы с инфляцией. Такое заявление сделал экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов, передает РИА Новости.

По словам Улатова, ЦБ "должен занимать более жесткую позицию" при борьбе с ростом цен и "должен иметь эффективные инструменты, чтобы снизить давление и нивелировать немонетарные факты". В качестве таких немонетарных факторов представитель Всемирного банка назвал неопределенность с урожаем текущего года, а также возможное подорожание продуктов питания.

Всемирный банк в своем докладе, посвященном экономике России, снизил свой прогноз по инфляции в стране на текущий год с 8-9 процентов до 7,5-8. В банке также назвали маловероятным достижение намеченного уровня по инфляции в 6,5-7,5 процента, прогнозируемого российским правительством.

В свою очередь, в ЦБ считают, что прогноз по росту цен в России в 6-7 процентов по итогам года вполне достижим. С начала года регулятор в целях борьбы с ростом цен уже дважды повышал ставку рефинансирования (последний раз - 3 мая - она была увеличена на 0,25 процентного пункта до 8,25 процента).

В то же время в начале июня глава Центробанка Сергей Игнатьев предупредил, что единственным фактором, который может серьезно повлиять на повышение инфляции, может стать отмена эмбарго на экспорт зерна. Тогда же он предложил ввести "плавающие" экспортные пошлины на зерно, чтобы смягчить последствия от возобновления поставок зерна за рубеж.

По данным Росстата, за первые пять месяцев 2011 года инфляция в России составила 4,8 процента. Ранее Игнатьев говорил, что по итогам первого полугодия рост цен не должен превысить 5,5 процента, а во второй половине года - 1,5 процента.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса